Резюме Федора Евгеньевича Ляшко

Федор Евгеньевич Ляшко

В 1966 году поступил в Харьковский авиационный институт, в 1969 году перевелся, а в 1972 году закончил Ташкенсткий политехнический институт, факультет «Самолетостроение», инженер-механик по самолетостроению. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском высшем техническом училище им. Баумана, в 2008 году — докторскую диссертацию по специальностям: «Организация производства» и «Технология машиностроения» в Самарском государственном аэрокосмическом университете им. Королева.

С 1972 по 1993 год работал доцентом в Ташкенстком автомобильно-дорожном институте и в лаборатории «Ультразвук», последующие три года — доцентом кафедры «Основы конструирования летательных аппаратов» Ульяновского политехнического института. С 1996 года по февраль 2015 года руководил ИАТУ УлГТУ.

Научные разработки Федора Евгеньевича, касающиеся ультразвуковой сварки термопластов, композиционных материалов для самолетных изделий и товаров народного потребления, широко используются на предприятиях Минавиапрома, Главтюменьнефтегаза, «Совпластитал», в Болгарии. Ляшко Ф.Е руководит научным направлением «Полимерные и композиционные материалы и изготовление авиационных изделий из них». Он автор научного открытия : «Явление электрического тока в заземляющем изолированное токопроводящее тело проводнике» (2006 год). На его счету 138 научных работ, в том числе две монографии, более 20 авторских свидетельств и патентов.

Федор Евгеньевич лауреат премии Совета Министров СССР, награжден медалью Капицы, медалью Попова, медалью Международного салона изобретений в Женеве 2005 года, в Москве 2010 года отмечен знаком «Участник ВДНХ СССР», почетным знаком губернатора Ульяновской области «За веру и добродетель», почетной грамотой Росавиакосмоса. Он академик международной академии изобретательства, член-корреспондент Академии авиации и воздухоплавания.