КОНСУЛЬТАНТПЛЮС: учимся на примерах.

Каждый человек в своей жизни сталкивается с необходимостью поиска и анализа правовой информации в рамках его профессиональной деятельности или в различных житейских ситуациях (чтобы выяснить свои права как гражданина, защитить свои права как потребителя, оформить сделки и пр.). Надежным и эффективным помощником в таких случаях является СПС КонсультантПлюс — система, направленная на легкий, удобный, быстрый поиск и анализ правовой информации.

Какие преимущества есть у системы КонсультантПлюс?

  1. Уникальные обновляемые материалы КонсультантПлюс — готовые решения, типовые ситуации и Путеводители. Материалы дают ответы на популярные вопросы специалистов, подсказывают, как действовать в конкретной ситуации.
  2. Онлайн-сервисы «Конструктор договоров» и «Конструктор учетной политики». Конструкторы — особые инструменты в системе КонсультантПлюс. Они позволяют составлять и анализировать договоры и учетную политику компании на принципиально новом уровне. Есть возможность выбора условий, даются юридически грамотные формулировки, в ходе составления высвечиваются рекомендации и предупреждения о рисках. Видео.Консультант — видеосеминары для специалистов.
  3. Видеосеминары по актуальным практическим вопросам ведут авторитетные эксперты, в том числе из профильных министерств и ведомств. Каждый семинар дает исчерпывающий ответ на вопрос со ссылками на правовые акты, инструкции и практические материалы. Сервис доступен всем пользователям системы.
  4. Важная информация о применении нормативных актов включена в тексты. В КонсультантПлюс все нормативные акты снабжены информацией об их применении: ясно, действует документ или нет. Вся важная практика по применению документа, позиции судов, ведомств, образцы заполнения документов и ссылки на готовые решения размещены на правой панели, точечно к нужному фрагменту документа. По кнопке на полях можно подобрать консультации и судебную практику.
  5. Простой и быстрый поиск информации. Поисковые инструменты в системе разработаны специально для работы с правовой информацией, при этом они учитывают профессиональную лексику и распространенные сокращения.
  6. Персональные профили для каждого специалиста. В КонсультантПлюс есть персональные профили для каждого пользователя: бухгалтера, юриста, специалиста бюджетной организации, специалиста по закупкам.

Свой профиль — это стартовая страница, лента новостей, видеосеминары, специальные подсказки и результаты поиска, настроенные под задачи специалиста.

  1. Самая полная база правовой информации. КонсультантПлюс содержит более 180 млн. документов: законодательство, судебную практику, материалы Путеводителей, комментарии, консультации и другую необходимую информацию. Это самая полная правовая база среди коммерческих справочных правовых систем в России.
  2. Современные технологии. Технологии КонсультантПлюс отвечают всем требованиям к современному программному обеспечению и соответствуют мировым стандартам качества и надежности. Внедрение новых инструментов делает систему КонсультантПлюс понятной и удобной, работать с ней легко.

Система КонсультантПлюс в отличие от многих иных источников правовой информации (в том числе в интернете) позволяет решать вопросы доступа к правовой информации комплексно: не просто найти документы по интересующему вас вопросу, но и получить разъяснения, узнать порядок действий по ситуации, выявить спорные моменты, а также в удобном виде сохранить результаты работы с найденными документами. Очень важно также, что вы можете быть уверенными в актуальности представленной информации.

Какие материалы есть в системе КонсультантПлюс?

Для удобства поиска информации все документы содержатся в Едином информационном массиве КонсультантПлюс.

Единый информационный массив разбит на 10 разделов, объединяющих документы определенного типа (например, нормативные акты, финансовые консультации, материалы судебной практики и т.д.). Каждый из разделов содержит один или несколько близких по содержанию информационных банков (ИБ), например, раздел с нормативными актами содержит информационный банк с нормативными актами федерального уровня и информационные банки с нормативными актами отдельных субъектов РФ.

Ряд заданий пособия рассчитан на использование документов судебной практики и авторских материалов. Такие документы в полном объеме доступны в системах, установленных в учебных классах и библиотеках вузов в рамках Программы информационной поддержки российской науки и образования, но могут отсутствовать в некоторых некоммерческих версиях системы КонсультантПлюс.